Главная Оборудование О компании Контакты
   

Плазменные стерилизаторы

  

Плазменная технология

      

Плазменная стерилизация - один из новейших методов низкотемпературной стерилизации. Стерилизуемые изделия делятся на две основные группы – обычные и термочувствительные (термолабильные). Первая группа стерилизуется в автоклавах. Вторая группа не может обрабатываться в автоклавах или сухожаровых шкафах, т.к. повреждается в результате воздействия влажности и высоких температур (более 560С). К данной группе относится широкий спектр инструментов и оборудования. Это жесткие и гибкие эндоскопы с оптикой, электроинструменты, аккумуляторы, кабели, провода, электроды, катетеры, стенты, различные ручки и насадки к инструментам, микрохирургический инструмент и др. Количество дорогостоящих высокотехнологичных инструментов в современных клиниках увеличивается с каждым годом в связи с активным развитием высоких медицинских технологий, в частности малоинвазивных методов диагностики и лечения. Для стерилизации термолабильных инструментов применяется только низкотемпературная стерилизация.

Стерилизация газами (этиленоксид, формальдегид), широко распространенная с 50-х до 90-х годов прошлого века позволяла решить проблему обработки термочувствительных материалов. Но она имела ряд недостатков, постепенно ограничивающих её применение во всем мире: необходимость длительной аэрации инструментов (металлы - не менее 6 часов, полимеры – не менее 20 часов), крайне вредное воздействие на организм человека (доказанный канцерогенный и мутагенный эффект остаточных газов), необходимость в применении дополнительных систем для аэрации, отвода и уничтожения газов, водопровода, дренажа, вентиляции, а также детекторов газ на случай его утечки, что существенно увеличивало стоимость оснащения ЦСО. Таким образом, газовая стерилизация оказывалась очень дорогостоящей. В настоящее время в ряде стран мира введены государственные нормы безопасности при использовании ЭО стерилизаторов, а формальдегидные стерилизаторы уже запрещены.

Жидкостная стерилизация, т.е. длительное замачивание в растворах химических соединений, приводит к повреждениям инструментов, оказывает вредное воздействие на организм человека, имеет длительное время экспозиции (6-8 часов). Кроме того, отсутствует упаковка инструментов (т.е. стерилизация негарантированная) и высок риск «человеческого фактора» - неточное соблюдение процедур, ошибки в обработке и хранении стерильных инструментов. Есть риск наличия остаточного количества стерилянта на поверхности инструментов, сопряженный с риском для здоровья пациента и коррозии инструментов.

 

 

Основные достоинства плазменных стерилизаторов:

 

-   короткое время цикла стерилизации (28 – 75 минут, в зависимости от модели);

-   большая пропускная способность;

-   не требуется аэрация инструментов, они могут быть использованы сразу по окончании цикла;

-   инструменты не повреждаются во время стерилизации (t<560С, сухой процесс);

-   безопасность для персонала (отсутствие вредных газов, излучений, токсичных отходов);

-   возможность стерилизации максимально широкого спектра инструментов и материалов (в т.ч. деликатного инструмента из не коррозионно-стойких металлов, драгоценных сплавов, изделий из полимеров, пластика, стекла, резин, силикона и др.);

-   возможность стерилизации сложных изделий, имеющих замковые части и длинные узкие каналы, что, например, позволяет сохранить катетеры при вскрытой стерильной упаковке;

-   инструмент стерилизуется в упакованном виде, что позволяет хранить его в стерильном состоянии длительное время - до 12 месяцев;

-   резкое снижение затрат на ремонт инструментов, благодаря деликатной стерилизации, отказу от жидкостной стерилизации (химикатов и большого количества стерильной воды), приводит к окупаемости используемых для стерилизации в СТЕРРАДе кассет с пероксидом водорода (1 кассета  рассчитана на 5 циклов стерилизации) и постепенной окупаемости самой стерилизационной установки в течение нескольких лет эксплуатации;

-   возможность установки как в ЦСО, так и непосредственно в оперблоке.

 

Любые низкотемпературные стерилизаторы требуют загрузки сухих инструментов. Поэтому одна из наиболее важных отличительных характеристик плазменных стерилизаторов – наличие встроенной автоматической системы контроля наличия влаги в камере. Эта система исключает загрузку некачественно подготовленных к стерилизации инструментов, значительно облегчает работу персонала и системы эпидемиологического контроля в клинике - обеспечивается гарантированный уровень стерильности 10-6.

 

Самой распространенной плазменной стерилизационной системой  является модель  с объемом камеры 110 л и длительностью цикла 5 мин., благодаря оптимальному соотношению пропускной способности, стоимости и экономичности аппарата. 


Процесс плазменной стерилизации

    Перед стерилизацией предметы заворачивают и кладут в камеру на стеллажи, при этом с помощью механического вакуумного насоса снижается давление. Плазма образуется а сильном электрическом поле (импульсный постоянный ток). 
    Сразу после этого определенное количество стерилизующего пара впрыскивается в камеру стерилизатора и равномерно распространяется, заполняя все внутренние полости.
    В камере расположен стеллаж (для размещения стерилизуемых предметов), который также служит в качестве электрода в процессе образования плазмы. Этот стеллаж соединен электрической цепью с источником энергии, который генерирует импульсы и вызывает возбуждение плазмы. Комбинированного действия вакуума и стерилизующей смеси на предметы, помещенные в камеру, достаточно для достижения желаемого уровня стерилизации. Во время этапа очистки профильтрованный атмосферный воздух впрыскивается в камеру и быстро удаляется. Этот процесс повторяется не менее 2 раз. Давление постоянно снижается с помощью механического вакуумного насоса. Плазма начинает образовываться при давлении 0,1 мбар, поддержание вакуума продолжается до достижения условий стерилизации (температура около 45"С-50"С). давление снижается до 5x10г мбар. Дверь можно открыть после того, как профильтрованный атмосферный воздух снова поступает в камеру. Нагревание плазмы (до 45"С), достигаемое с помощью УФ-облу-чения, усиливает действие химического раствора, что гарантирует отсутствие токсических отходов на простерилизованных предметах. Возбуждение плазмы - это несложный процесс, который мало зависит от типа стерилизуемого материала (метал, керамическое стекло или пластмасса). Весь процесс очень прост и требует малых затрат, что позволяет сократить производственные расходы
  

КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЕННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

1)   

Обеспечение клиники  терминальной стерилизацией (в упаковке)

Все изделия в плазменных стерилизаторах проходят стерилизацию в упаковке, что позволяет обеспечить гарантированную стерильность инструментов даже после длительного хранения. Отпадает необходимость в постоянной перестерилизации наборов инструментов, что значительно продлевает срок их службы.

2)   

Сохранение дорогостоящего инструментария

За счет деликатной, неповреждающей стерилизации срок службы инструментов, обрабатываемых в плазменных стерилизаторах значительно увеличивается, что подтверждается многочисленными отзывами пользователей.

3)   

Система идентичных ампул в картриджах для каждого цикла стерилизации

Все циклы стерилизации в плазменных стерилизаторах полностью идентичны благодаря точно дозированному на заводе-изготовителе количеству стерилизующего агента в каждой ампуле в кассете. Данная особенность плазменных стерилизаторов гарантирует точную концентрацию агента для образования плазмы при небольшом его количестве в камере, что и обеспечивает безопасность для инструментов и гарантированную их производителями доказанную совместимость. В аппаратах, работающих с банками со стерилизующим агентом и самостоятельно дозирующих агент на каждый цикл, качество стерилизации постоянно зависит от возможных сбоев электропитания, внешних электромагнитных помех, разъюстировки дозирующей системы, «ухода» настроек и т.д. Все эти недостатки полностью отсутствуют в плазменных стерилизаторах благодаря кассетной технологии с идентичными ампулами на каждый цикл стерилизации.

4)   

Возможность отказаться от жидкостной стерилизации

Медицинские инструменты, обычно стерилизующиеся в химических растворах, более быстро и безопасно стерилизуются в плазменных стерилизаторах. Применение низкоплазменного стерилизатора исключает человеческий фактор ошибки (недостаточная выдержка, повторная контаминация, неполный отмыв от стерилянта  и т.д.), повреждения инструментов, проблемы с большим объемом стерильной воды, необходимым для отмыва от стерилизующих веществ, а также обеспечивает терминальную стерилизацию в упаковке и длительное хранение в стерильном состоянии.

5)   

Экономия времени

При обработке в плазменном стерилизаторе значительно снижается время, затрачиваемое персоналом на стерилизацию инструментов, обеспечивается высокий оборот инструментов (Стеррад NX – 28 мин.)

6)   

Экономическая эффективность

Многие современные стационары, использующие технологию плазменной стерилизации отмечают снижение общих затрат на стерилизацию инструментов благодаря, прежде всего, отказу от использования трудоемкой жидкостной стерилизации с большими объемами химических средств и стерильной воды (либо физ. раствора), которые оказываются весьма дороги. Значительная экономия средств на ремонтах инструментов, при использовании плазменных стерилизаторов хорошо известна и отмечена западными и российскими специалистами в докладах и статьях.

7)   

Безопасность при эксплуатации и удобство инсталляции

Действующее вещество (пероксид водорода) по завершении цикла стерилизации, благодаря наличию стадии плазмы, распадается на незначительное количество молекул воды и кислорода, не оставляя токсичных отходов. Поэтому система плазменной стерилизации ® безопасна для пациентов, сотрудников ЛПУ и окружающей среды. Для ее функционирования не требуется монтаж дорогостоящих дополнительных систем приточно-вытяжной вентиляции, аэрации, подачи сжатого воздуха, утилизации отработанных газов, мониторинга утечки газа, подвода воды и дренажа. Для работы необходима только электрическая розетка. Монтаж возможен как в ЦСО, так и в операционном блоке ЛПУ, что на практике наиболее удобно для пользователей.

 

 
 
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

 


Наименование

А 30

(настольный)

А 60

А110

 

А160


Размеры камеры (ШхВхГ), мм  

700х960х680

800х1490х940

680x1745x870

680x1845x870


Вес

165 кг

480 кг

370 кг

400 кг


Объем камеры, л

33

50

110

160


Общее время цикла

50 мин. (Стандарт)


Расходные материалы

-Н2О2"59% мас.

-       Пакеты для стерилизации


   Графический интерфейс пользователя

7 "цветной сенсорный ЖК-экран,


Принтер

 

2 "термопринтер

 


Память

 

2 Гб SD Card (съемное)


Пространство

 

    Требуется минимальное расстояние 24 дюйма (61 см) сверху и  16 дюймов (40,64 см) с каждой стороны системы. Система не должна размещаться ближе, чем на 2 дюйма (5,08 см) от задней стенки.

 


Программы стерилизации

-       Стандартная программа (P2) легко решает самые общие потребности и типичные необходимости стерилизации вашим требованиям объекта.

-       Короткая программа (P1),  сокращает время стерилизации 

-       Интенсивная программа (P3) для более сложных нагрузок стерилизации.

Стерилизацию программы можно настроить по запросу.

 


 

 


 

 

 

     

    Другое оборудование в этой группе

    Оборудование